quarta-feira, 9 de junho de 2010

- Caldeta de peixe do rio

Esta receita já é muito antiga, anda cá por casa nos cadernos de receitas que têm passado de avó em avó. Receita tipicamente alentejana.



Fiz um refogado de cebola, alho, tomate, pimento, gordura de toucinho frito, depois de refogado adicionei a água, hortelã da ribeira, poejos secos e poejos frescos, louro, deixei ferver e adicionei o peixe cortado em bocados, pode-se cozer apenas as cabeças dos peixes para dar gosto ao caldo e fritar o restante se for um peixe com muitas espinhas pequenas. Acompanhei com fatias de pão no caldo.
Nos super mercados já se encontra poejos frescos e poejos secos, é uma questão de correr os vários super mercados mais conhecidos e ver qual se esmerou para ter estes produtos regionais.
O super mercado onde vou buscar os meus poejos frescos fica numa ribeira pequena no meio dum olival que eu cá sei, cá do meu Alentejo central. Os poejos secos, seco-os eu num saco de rede ao sol. A hortelã da ribeira cresce na minha relva, por ser tão regada. Claro que o mau pai um dia andou a plantar uns raminhos com raiz no inverno e a moda pegou. Passam a vida a ser decapitadas pelo corta relvas mas cada vez aparecem mais, gostam de ser cortadas decerto.

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